нфраструктура как код, выигрываем на масштабе


Мы занимаемся заказной разработкой ПО и запускаем более 15 проектов в год, в основном это крупные серверные системы на микросервисной архитектуре. Инфраструктура любого проекта на 80% идентичная и нам каждый раз приходилось настраивать одни и те же системы по нескольку раз для каждого проекта. Это приводило к излишним трудозатратам и ошибкам.

Для решения этой проблемы мы внедрили и используем такой подход DevOps как «инфраструктура как код». Теперь вся инфраструктура - это код. Кодовая база разбита на модули, которые хранятся и развиваются в Git. Модули используются в разных проектах и позволяют инфраструктуру нового проекта поднять за пол дня набрав из них новый проект и задав специфичные настройки, это делают администраторы. Разработчики же хорошо знают и понимают прикладные системы, поэтому прикладную инфраструктуру настраивают самостоятельно в Docker контейнерах.

Считается что IaC это очень дорого и долго, отчасти они правы, но на масштабе - это гораздо дешевле чем ручные операции, исправление ошибок и финансовые риски в случае падения системы.

В моем докладе будут рассмотрены практические методы реализации данного подхода.

Speaker

kirill-vetchinkin

Кирилл Ветчинкин


Руководитель разработки в компании TYME. Последние несколько лет занимается построением и развитием процессов разработки ПО, активно применяет автоматизацию, микросервисную архитектуру, Agile. Пришел ...