Как не растерять качество на автоматизированной дорожке в ПРОД


Одна из основополагающих концепций DevOps – быстрая поставка изменений. По сути, разработчики могут сделать так, что новая фича будет доступна пользователям в считанные минуты после коммита, но как гарантировать, что качество продукта при этом не пострадает?

Здесь на сцену выходят специалисты QA, которым тоже придется много чего переделать с приходом в команду методологии DevOps. Ведь если после супер-быстрой сборки и установки новой версии на тестовый стенд, последуют обычные ручные функциональные и регрессионные тесты, то это сведет на нет пользу от всех внедренных практик CI/CD. Но и с другой стороны, если автоматизируем все возможные тесты, то где гарантия, что автотест проверит все так же хорошо, как и человек? Так как же соблюсти баланс между быстрой выкладкой новой функциональности и гарантией, что продукт останется качественным?

Предлагаю поговорить о том, что означает DevOps для специалистов по качеству. Как процесс тестирования должен адаптироваться под новые реалии непрерывной поставки продукта? Какие QA практики стоит автоматизировать, а какие лучше оставить живым людям?

Speaker

pavel-korostin

Павел Коростин


Руководитель отдела обеспечения качества в компании Финам. В тестировании 8 лет. В настоящее время выстраиваю процессы обеспечения качества в условиях тотальной нехватки QA-инженеров. Здесь на первый ...